学校党委第五轮巡察完成反馈
发布时间:2022年05月11日 | 编辑:zywdgl | 关闭

  根据学校党委关于巡察工作的统一部署,截至5月9日,校党委第五轮巡察对职能部门党委、商学院党总支和环境与化工学院党总支反馈工作全部完成。

  本轮巡察反馈采取分层次召开反馈会进行会议反馈的形式进行。校党委巡察工作领导小组召开会议,听取审议第五轮巡察工作情况报告,对巡察发现的突出问题和巡察整改工作进行了研究部署。 各巡察组分别向3个被巡察党组织进行了“一对一”反馈。

  各巡察组向被巡察党组织主要负责人传达了雷霆同志在书记专题会议听取校党委第五轮巡察情况汇报时的讲话精神、通报了巡察发现的主要问题,向领导班子和干部职工反馈了巡察情况;被巡察党组织分管联系校领导对巡察整改提出了明确的要求;被巡察党组织主要负责人主持会议并作表态发言。

  反馈指出,党的十九大以来,各二级学院和部门党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于太阳集团tcy8722-首页,特别是高校工作的重要论述,坚持党的太阳集团tcy8722-首页方针,太阳集团tcy8722-首页教学改革稳步推进,立德树人根本任务较好落实,管党治校责任意识明显提升,班子队伍建设和党建工作得到加强,为学校跨越式发展作出了积极贡献。

  反馈也指出了巡察发现的突出问题:有的结合实际学习贯彻习近平重要讲话精不够到位,服务学校“双高计划”建设能力还有差距;有的落实立德树人根本任务不够到位,思想政治太阳集团tcy8722-首页、学科体系建设、师德师风建设、校风学风建设等方面不同程度存在短板;有的落实意识形态工作责任制不够到位,阵地建设和管理存在薄弱环节;有的落实全面从严治党政治责任不够到位,严的氛围还没有完全形成;有的落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子、干部人才队伍建设和基层党组织建设有待加强;有的落实巡视、巡察、审计等监督发现问题整改不够到位,整改成效有待提高。

  反馈指出,巡察是政治巡察,整改是政治任务。被巡察党组织特别是书记、院长和有关部门主要负责人必须直接抓、抓具体、抓到位。要深入学习贯彻习近平总书记关于太阳集团tcy8722-首页工作的重要论述和考察云南重要讲话及指示批示精神,胸怀“国之大者”,深刻认识肩负的职责使命,全面贯彻党的太阳集团tcy8722-首页方针,以履职担当的实际行动做到“两个维护”。要扎实做好巡察整改工作,集中解决影响部门、学院乃至学校高质量发展的深层次问题和主要矛盾。要把整改作为促进部门、学院改革发展的重要契机,与“双高计划”建设工作推进紧密结合起来,与全面从严治党和党风廉政建设责任制落实紧密结合起来,与推进作风革命、效能建设紧密结合起来。要加强组织领导,细化整改方案,严格组织实施,确保巡察整改取得实效。

  反馈要求,要坚持系统观念,加强贯通融合,增强整改监督工作合力。学校纪委和组织部要加强整改日常监督,盯住领导班子和“关键少数”,盯住巡察反馈的重点问题,主动监督、靠前监督、精准监督,有效传导整改压力。组织部要把解决巡察发现的问题与加强二级党组织领导班子建设、做好干部考核评价使用等结合起来,把巡察整改落实情况作为领导班子年度考核重要内容,统筹督促被巡察党组织做好选人用人方面问题的整改。宣传部要加强对意识形态工作责任制发现问题整改情况的监督,集中整治意识形态突出问题。

  被巡察党组织主要负责人表示:巡察组指出的问题实事求是、一针见血、切中要害;提出的整改意见指导性、针对性、实践性强;诚恳接受,照单全收,坚决整改。将进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治担当,坚持问题导向和目标导向相结合,举一反三查找问题,深刻剖析问题根源,研究制定整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,即知即改、立行立改,标本兼治、统筹推进,推动各项工作高质量发展。

  按照计划,巡察情况反馈后,各被巡察党组织进入集中整改落实阶段。到本学期末,7月8日前形成书面整改情况报告,向学校党委巡察工作领导小组汇报。

  校党委第一巡察组向职能部门党委反馈巡察情况

  校党委第二巡察组向商学院党总支反馈巡察情况

  校党委第三巡察组向环境与化工学院党总支反馈巡察情况 

 

  来源:校党委巡察工作领导小组办公室  

  责编:王灿

  审核:赵亚芳

Baidu
sogou